牛肉大量摂取で乳癌のリスクが大きく増加 牛に与えれられる成長ホルモンが原因か

農業情報研究所(WAPIC)

06.10.14

  ハーバード・メディカル・スクールのEunyoung Choその他の研究者からなる研究チームが、牛肉に代表される赤肉の大量摂取が閉経前の女性についてもホルモンに関連した乳癌のリスクを大きく増加させる可能性を示唆する研究を発表した。高齢の女性での赤肉摂取と乳癌の関連を発見した研究は存在するが、閉経前の若い女性での関連を調べる研究はほとんどなかった。研究者は、食肉加工の際に添加される化学物質、あるいは飼育途上で牛に与えられる成長ホルモンに原因があるのではないかと疑っている。

  Eunyoung Cho et al.,Red Meat Intake and Risk of Breast Cancer Among Premenopausal Women, Archives of Internal Medicine,vol 166, p 2253-2259, 2006
 Abstract:http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/short/166/20/2253

  研究者は、1991年から2003年の間、26歳から46歳の90,659人の婦人を対象に、食事と治療暦と併せ、乳癌を経験したかどうか、そのタイプはどうだったかを4年ごとに調査した。この研究の間に1,021人が乳癌になり、そのうち512人の癌はホルモン(エストロゲンとプロゲステロン)の影響を受けやすい癌だった。

 一日に1.5回(一回分は、例えば一個の4分の1ポンド=113グラムのハンバーガー、あるいは赤肉100グラム)以上赤肉を食べた婦人がホルモン感受性の癌になるリスクは、週に3回までしか食べない婦人に比べて2倍近くになった。研究者は、赤肉の中のホルモン、あるいはホルモン類似の成分が腫瘍の特定ホルモン受容体を攻撃することでホルモン感受性乳癌の成長を促進するのではないかと推測する。

 研究者によると、米国ではホルモン感受性癌が特に中年婦人の間で増えているが、ホルモン非感受性の癌は比較的安定している。40-49歳の婦人がエストロゲン感受性乳癌にかかる確率は、1992年には10万分の65だったが、1998年には10万分の75に増えた。これは、以前よりもホルモンまたはホルモン類似物質を含む食品を一層多く食べるようになったからではないかという。

 研究者は、この関連の確認には一層の研究が必要だが、乳癌が心配な婦人が赤肉摂取を制限するように勧告するには早過ぎない、「赤肉を食べることは、結腸癌のような他の癌にも強く関連づけられてきた。我々の発見は女性が赤肉消費を減らす理由を追加する」と言っている。

 また、アメリカ癌協会も、既に大腸癌のリスクを減らすために加工・赤肉を制限するように勧告している。それは、健全な体重の維持、沢山の運動、アルコール消費の制限は婦人が乳癌のリスクを減らせる方法と認められている、「オーバーウエイトは乳癌のリスクに関連している。これは研究に次ぐ研究で示されてきた」と言う。

 Red Meat May Up Breast Cancer Risk,WebMD,11.13
  http://www.webmd.com/content/article/129/117497?src=RSS_PUBLIC

  しかし、効率最優先の米国やカナダの牛産業が成長ホルモンの使用をやめることはありそうもない(食肉に残留しないように、と畜の一定期間前に使用をやめるという規制はある)。米国民が大量の牛肉消費を減らす気配もない。一人一日100グラム以上の牛肉を食べ続けている。日本でも専門家も食べないと言う(米国の肉牛生産の現状と狂牛病―“必然”の病をくいとめるには)米国産牛肉さえ食べたがる人が外食店に群がっている。

世界主要国の牛肉消費量(グラム/一人/1日)

 

1990

2000

2001

2002

2003

米国

118.4

119.0

117.1

119.6

115.9

フランス

90.6

71.2

75.4

77.2

72.4

英国

57.3

47.8

48.1

52.8

57.5

ドイツ

60.3

36.4

28.9

32.2

31.9

日本

23.0

27.8

23.4

23.6

23.0

北林寿信 「米国の肉牛生産の現状と狂牛病」 『科学』 2006年11月号より転載(出所:FAOSTAT

 関連マスコミ情報
 Breast Cancer Risk Linked To Red Meat, Study Finds,The Washington Post,11.14
  http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/11/13/AR2006111300824.html
  Red meat link to breast cancers,BBC News,11.14
  http://news.bbc.co.uk/2/low/health/6143408.stm

 関連情報(農業情報研究所)
 食品安全-ホルモン