米国産牛肉・牛製品の輸入量(2003年)
06.6.1
米国産牛肉・内臓の輸入が再開されたらどんな製品が輸入されるのだろうか。それが気になって輸入が停止される前の2003年の品目別輸入量を調べてみた。結果は以下のとおりである(財務省貿易統計による。単位:1000kg)。すべてがこの量で入ってくるわけではなかろうが、こんな多様な製品の安全性
(と安心)をどのようにして確保するのだろうか。見当もつかない。
生鮮・冷蔵・冷凍枝肉・半丸枝肉 |
0.3 |
生鮮・冷蔵・冷凍骨付き肉 |
3,729.3 |
生鮮・冷蔵・冷凍ロイン |
15,813.3 |
生鮮・冷蔵・冷凍かた・うで・もも |
47,972.2 |
生鮮・冷蔵・冷凍ばら |
164,760.1 |
生鮮・冷蔵食用臓器及び舌 |
29,677.8 |
冷凍食用舌 |
25,406.0 |
冷凍食用肝臓 |
4,399,7 |
冷凍食用臓器(肝臓以外) |
19,954.3 |
冷凍ほほ肉・頭肉 |
32.5 |
生鮮・冷蔵・冷凍食用くず肉(臓器・舌・ほほ肉・頭肉以外のもの) |
272.8 |
動物の腸(ケーシング用)* |
698.9 |
動物の腸(ケーシング用以外)* |
9,039.0 |
動物の膀胱または胃* |
4,575.6 |
牛脂 |
18,116.5 |
ソーセージ類(肉・くず肉・血から製造されたもの)* |
8,845.0 |
その他の調整保存処理肉・くず肉・血 (牛及び豚の肝臓のもの) |
2.0 |
その他の調整保存処理肉・くず肉・血(牛のもの) |
1,224.9 |
肉エキス・ミートジュース* |
400.9 |
*牛のものかどうかの区別はない。