友達でパティシエを目指している子がいるんだけど、 その子のツテで、みんなでフランス料理のランチに行きました。 先生も一緒だよ♪ そこのオーナーはすごい人で、前のソムリエ世界チャンピオン!! 目の前で拝めて良かったです。 お料理はお店であらかじめメニューを決めて、1皿1皿に合わせたワインを出してくれました。いわゆるマリアージュね。 アントレはラビオリ。これにはロワール地方の白ワイン。まろやかで飲みやすかったです。 メインは白身のお魚を香辛料で味付けしたものと、マッシュポテトみたいなもの。 これにはボルドーのちょっと隣の地方の赤ワイン。少しコクがありました。 デザートはクレームブリュレで、コルシカ島のワインだったよ。これは、リキュールみたいに甘くてびっくりしました。コルシカ島にもワインがあるなんて、それにも驚いちゃったよ。 パリで最後にこんな素敵なランチで幸せでした。 でも量が多すぎてかなり苦しかったです。 帰りはお腹抱えてバスにのり爆睡でした・・・。 あぁ、私たちかなり変なジャポネに見えたんだろうなぁ。
パリ最後の夜は先生のお部屋で団欒しました。
パリでは7日からエールフランスや市内がストに入るらしく、ぎりぎり帰れて良かったです。 |
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