フランスにおける年齢別・検査種類別BSE確認件数

(1991年−2002年4月4日)

作成:農業情報研究所(WAPIC)

 

Passif検査(1)

Actif検査(2)

Syst.検査(3)

3.6歳

1

0

0

1

4.1−4.9歳

45

37

5

3

5.0−5.9歳

174

114

36

25

6.0−6.9歳

230

90

83

51

7.0−7.9歳

103

36

46

21

8.0歳以上

36

1

27

8

584

278

197

109

フランス食品安全機関(AFSSA)の個別のケースに関するデータ(08/01/2002 ESB: Epidémiologie active et épidémiologie clinique: données chiffrées)から集計した。

(1)農家・獣医・屠殺場関係者等からのBSEが疑われるケースの通報をまっての検査。従って、既に発症している牛が検査対象と考えられる。
(2)「リスク牛」(農場での死亡牛、安楽死させた牛など)の検査(まずは簡易検査=ラピッド・テストを利用)。
(3)食用に屠殺される30ヵ月以上(2001年7月からは24ヵ月以上)の牛の義務的検査(まずは簡易検査=ラピッド・テストを利用)。

HOME 狂牛病