たっぷりと梅酢に漬け込んだ紫蘇の葉で、餡と求肥を風味よく包み込んだ水戸を代表する銘菓です。 |
納豆といえば、水戸を思い出す程、水戸と納豆は切り離せません。小粒の大豆を原料にしてつくるだるま納豆は、風味があり、舌ざわり滑らかでとても美味しいと評判の納豆です。 |
焼きたてのおせんべいに大切りの海苔をのせました。やっぱりこれかな。地元産米にこだわり、もち米入りの堅焼き煎餅味将軍を初めとし、お子様からご年配の方まで喜ばれる商品づくりに努めています。 |
助さんが,越後からのお土産品として,<水戸黄門さま>に持ち帰ったのが起源であり,あんを入れるなど改良され,常陸太田唯一の特産菓子となりました。新粉をだんご状にして,手造りのつぶあんを中に入れ,くま笹で巻いてゆであげます。 |