天保14年、玉井村(現熊谷市)に生まれた高橋忠五郎なる人物が、原材料や製法に改良を加え、現在の五家寶の基を作ったということです。その後、高橋忠五郎の元で修行をした者が五家寶を広め、やがて熊谷を代表する銘菓となったのであります。五家寶を全国に広めるのに貢献したのが熊谷駅構内での販売で、泉鏡花、尾崎紅葉らの作品に当時の五家寶の記述を見ることが出来ます |
乾燥させた生地を、一晩低温でじっくり温めてから焼き上げます。上質の胡麻と風味豊な青海苔をふんだんに使用した贅沢な詰め合わせです。
パリッとした歯応えで噛むほどに米の甘みが広がり、創業当時から永く御ひいきいただく当店の定番商品です。 |
昔から「色は静岡、香
りは宇治よ、味は狭山でとどめさす♪」と言われ「狭山茶」は鮮やかな緑色、爽やかな香りと濃厚なコクのある味が特徴です。この「狭山茶」は強い火入れで製
造されていますが水色も良く飲んだあといつまでもお茶の味が口の中に残るような濃厚な味がいたします。
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豚肉の良し悪しの大半は、豚の血統で決まります。けっして「トンビはタカを生まない」のです。素質のよい豚からおいしい豚肉が生まれます。サイボクでは母方に2種類の系統の豚を用い、父方には別の系統の豚を用いたいわゆる3元交配で肉豚を作り出しています。 |