■【楽天市場】まち楽〔石川編〕:金沢、能登、輪島、加賀、白山…ご当地グルメ&名産品が大集合!
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昔からアートが栄えた金沢ならではの伝統工芸品や、茶文化による和菓子などのグルメ、輪島や和倉などの能登半島でとれる海の幸、また魯山人ゆかりの加賀温泉郷の九谷焼や山中漆器などの名品をご紹介いたします。加賀百万石の文化が誇る、伝統と歴史が魅力的な石川県。その魅力をお伝えします。 |
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【加賀百万石の名産品★送料無料】石川県金沢市の真の名産品かぶら寿司 |
石川・松任福屋 ビーバー |
能登産 特選 干口子(ひくちこ) |
お手軽加賀の味 じぶ煮(2個入) |
厳しい冬の訪れとともに、北陸ではかぶらすしが食卓を彩ります。地物の厳選された白カブを、新鮮な魚と特選米の糀で一切れずつ丁寧に漬け込みました。その美味しさは、白い肌に独特の香りを持つかぶらの歯ざわりと、白カブの塩味になじんだ魚の妙味、なんとも言えぬ風情を醸し出してくれます。 |
地元、福屋製菓さんの人気の揚げあられ『ビーバー』。シマッチが子どもだった頃から、今も変わらず懐かしいパッケージで、地元ではこの『ビーバー』を置いてないお店はないくらい人気のお菓子です。・・・が、北陸から一歩足を踏み出せば、その存在はほとんど知られていません。こんなに美味しいのにどうしてなんですかねぇ〜?う〜んっ、この美味しさ、皆さんに教えてあげたい! |
なまこの卵巣を干した干口子(ひぐちこ)は、軽く炙りいただくと磯の香りと甘味が口の中で何とも言われぬコントラスト!!噛めば噛むほど芳醇な味わい!!能登の荒波が造った芳醇な香りを食卓に!! |
加賀の代表的な郷土料理『じぶ煮』の名前の由来には、“じぶじぶ”と煮える音からとも、兵糧奉行の「岡部治部右衛門」が伝えたともいわれ、諸説があります。現在でも、金沢の家庭では欠かすことのできない、鶏肉を使った煮物として親しまれています。 |
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![加賀野菜セット 夏の陣 [産直石川県]](http://image.rakuten.co.jp/wshop/data/ws-mall-img/kitagata/img128/img1031265041.gif) |
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加賀野菜セット[産直石川県] |
宮田 加賀車麩(国産小麦100%使用) |
いしり(いしる)は能登を代表する魚醤油です。秋田の「しょっつる」、香川の「いかなご醤油」... |
近江町市場、大松水産さんの「地物甘えび(生お刺身用)」 |
金沢は、食に関しては古くから新鮮なものが集まる海産物の物流基地として、食品加工が盛んで、農産物は霊峰白山の伏流水によって、おいしい作物が出来上がる。古来の在来種が多く、なかでも加賀野菜は近年注目の的である。 |
城下町金沢の情緒を味に…中国から伝来し、はじめは精進料理に、のちに保存食品として広く親しまれてきた「麩」。加賀麩司・宮田は、創業明治八年、麩ひとすじに加賀の風雅を伝えます。料理の多彩な脇役、滋味あふれる味わいをお楽しみください。 |
石川県能登地方は発酵文化の地。いしり(いしる)は能登を代表する魚醤油です。するめいかの内臓を原料として、内臓を塩漬けにし2年間発酵させた魚醤。頑なに同じ漁師さんのいかだけを使いつづけるのも変わらぬ味の秘密です。地域によっては、「いしる」とも呼ばれています。 |
金沢の秋冬の味覚を代表する「地物甘えび」。 海鮮食材の豊富な街、金沢が誇る近江町市場からこの時期にお勧めしたい逸品。 とれたての地物甘えびは、北海道産にも劣らないその大きさと
とろ〜りとろけるえびの濃厚さが特徴。 |
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石川産限定 香箱かに(中サイズ)5杯
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華金箔 抹茶・小倉セット
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【生醤油ひしほ】 |
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香箱がには、ズワイガニのメスで、内子、外子と呼ばれる子が魅力の蟹です。地元ではズワイガニより香箱がにの方が人気があります。小さいながらも、身は甘く、内子、外子と一緒に食べるとまた格別です!資源保護の為、1月10日で禁漁になります。期間限定の味を是非お試しください。 |
透き通る清流の中に小倉そして金箔が華やかに乱舞。小倉、抹茶入りで、金箔を豪華に散らした錦玉です。色合い、風味ともに涼味あふれた、加賀ロマンが漂うお菓子です。流し込む時に、金箔鼕が固まらないように配慮しながら、一棹一棹心を込めて手作りされています。 |
ヤマト醤油味噌さんの『生醤油ひしほ』原料は国内産の大豆だけを使用しています、酒蔵で手法を学び、生醤油を作りました.。まざりっけのない、きりっとしまったひしほの味は、本来は蔵元でしか味わえなかった味。旨い醤油でいただく料理は格別です、満足感と心に響く豊かさが違います。熱処理をしない本物の味は、料理の世界からも引っ張りダコです。 |
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