■【楽天市場】まち楽〔香川編〕:高松、丸亀、善通寺、小豆島…ご当地グルメ&名産品が大集合!
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日本三大うどんの一つ讃岐うどんを始め、瀬戸内海の温暖な気候に育まれた海産物や果物など数々の名産品をご紹介します。和三盆、小豆島オリーブ、醤油などの隠れた銘品や、小豆島や直島などの瀬戸内海の島々、香川の魅力に迫ります! |
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栗林のくり |
おいしさいろいろ!山田家 冷凍讃岐「釜上げうどん」セット |
”国内産小麦100%使用”小豆島手延べそうめん |
和三盆糖 |
天下の名園・栗林公園に因んだ香川県高松で 人気のお土産です。白あんの中に刻み栗が入った小さな栗まんじゅうです。素材の美味しさを引き出した自家製あんが自慢です。 |
ここは、元名酒「源氏正宗」の酒造家。「うどん本陣 山田家」この由緒ある旧屋敷から、お届けいたしますのは、酒処の水と、讃岐の地粉で手造りされた、まさに、伝統的手打ちうどんです。当店ならではの味をぜひご賞味ください。
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小豆島素麺の歴史は、日本四大麺処、と言われるくらい古く、江戸時代より、三輪の方面から、その技術が伝わった、とされております。他の産地と大きく異なる特長としては、麺の中に“島の特産”ごま油を使用している場合が多いことです。コシの強さに加え、ツルンとした口当たりをご堪能いただけるかと思います。 |
讃岐(香川県)の名産のお砂糖です。昔ながらの砂糖の精製方法で作っています。ミネラル分の多いお砂糖です。 |
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小豆島佃煮・うす味松茸入昆布(390g) |
マルキン・デラックス醤油 1000mlPET
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小豆島醤油 |
エキストラヴァージンオイル180ml(食用) |
瀬戸内海に浮かぶ、小説『二十四の瞳』でも有名な小豆島は、温暖少雨の気候を生かし、江戸時代以降、お醤油の産地として約400年の歴史を誇ります。戦前戦後、食糧難の時代には、その美味しいお醤油と、地元で採れた芋の吊(つる)で、保存もできる食糧を作ったところから、小豆島佃煮の歴史は始まります。 |
小豆島の醤油屋さん「マルキン忠勇」の最高級品が、このマルキン・デラックスです。精選された大豆や小麦を独自の種こうじで熟成させた逸品。 |
杉の木の桶の中でじっくり醗酵・熟成した国内産丸大豆仕込生醤油の中に、再度、丸大豆、小麦からなる麹(こうじ)を仕込み、更に1年、じっくりと醗酵熟成させた諸味から搾りました。 |
オリーブオイルには、私達の健康に良い、とされる、脂肪酸及びポリフェノール類が、豊富に含まれてます。一般的に、脂肪酸は、コレステロールを下げる効果がある、と言われ、ポリフェノール類は、動脈硬化や老化防止に効果がある、と言われております。 |
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しょう油豆 |
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「しょうゆ豆」も讃岐の名産物です。讃岐の地では、小粒で甘味があり、肉質の柔らかいそら豆が収穫されてきました また、小豆島が醤油の醸造が昔から盛んであったことから、「しょうゆ豆」は讃岐で生まれ育ったのです。まさに讃岐の自然の恵みの中で生まれ育ったといえるでしょう。 |
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