■【楽天市場】まち楽〔長崎編〕:長崎、大村、島原・雲仙、佐世保、五島列島、壱岐・対馬…ご当地グルメ&名産品が大集合!
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異国情緒たっぷりの長崎市の町並みから五島列島の海の幸、定番のちゃんぽん・皿うどんまで、数々の名産品をご紹介いたします。観光スポットとして絶大なる人気を誇る長崎には、異国文化と西海国立公園に代表される雄大な自然が満載!日本人なら、一度は訪れてみたい長崎の魅力に迫ります!
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長崎カステラ |
ハウステンボスホテル豚角煮まんじゅう(3個入) |
食彩長崎海鮮具入りちゃんぽん(5食)
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からすみ |
松翁軒は、創業天和元年≪1681年≫カステラの元祖、長崎の老舗のカステラ屋です。カステラは1571年、ポルトガル人が70年程、長崎に居留した時に、その製法を土地の人々に伝授したのが始まりです。 |
2000年中国料理世界大会銀賞受賞の浦田料理長がレシピを作りました。豚の三枚肉を漢方の香辛料を加えた独自のスープでじっくり煮込みました。その角煮をオリジナルのふっくらとした生地で包みました。 |
鎖国時代、日本で唯一の開港地として外来文化を受け入れ、独自の文化を育てた長崎は 、料理にも異国の味が漂うと言われます。中でもちゃんぽん(チャンポン)・皿うどんは、そんな長崎が生 み出した庶民の味として長崎を代表する名物のひとつとなっています。 |
ボラの卵巣を塩漬けし、乾燥させたもので、からすみの形が唐(中国)の墨ににているところから「からすみ」と呼ばれています。長崎へは唐より伝えられたといわれています。 |
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島原手延べそうめん |
太陽と大地と潮騒からの贈り物・田村びわ初夏の味わい!!もぎたて田村の茂木びわ【L】 |
【送料無料】サツマイモともち米のかんころもち!3種甘古呂餅真空パックセット
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長崎県松浦産鯛のかぶと焼き(塩釜焼き) |
約350年前にさかのぼる、島原そうめんのルーツ。島原の乱の後、麺づくりの技が伝えられたといわれています。いまでは手延べそうめんといえば「島原」と称されるほどに、長崎を代表する一大銘柄になっていきました。 |
茂木びわの誕生は、今から遡る事170年前 長崎で茂木びわが生まれたのが始まりです。茂木びわは江戸時代末期、長崎に女中奉公に来ていた三浦シオが長崎の出島から唐びわの種を持ち帰り、畑(現在の長崎市北浦町)に播いたのが始まりだと言われています。 |
長崎地方で多量に生産される良質の甘藷(さつまいも)を薄く輪切りにし、湯がいて天日に干したものが「甘古呂(かんころ)」。この甘古呂を餅といっしょにつき合わせたのが、長崎県特産「甘古呂餅(かんころもち)」でございます。 |
塩釜焼きは長崎県の松浦地方に伝わる料理法です。塩釜で蒸し焼きにする塩釜焼きは、鯛の旨みとともに、民芸木槌でコツッコツッと周りの塩を砕くと中から美しい桜色の姿をした鯛が現れるという仕掛けになっています。元々は豊臣秀吉が朝鮮出兵の際に玄界灘の鯛を大阪の母へ届ける為に塩で包んで焼いたといわれております。 |
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長崎県・上五島の有川湾獲れたて!あごの風味豊かな味をお手軽に焼きアゴだしパック(8gx30袋入)
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日本一の煮干生産量を誇る長崎から、上質な煮干をお届けします!あっさり煮干ダシ派にはコレ!...
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九十九島せんぺい(15枚入)【JR九州特急列車・車内販売人気商品】
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あごだし あごだしパックは、長崎県・上五島の有川湾で取れたてのアゴ!!風味豊かな味をそのままお届けいたします。丸のまま、お使いいただけます。塩あごは、獲れたてのあご(トビウオ)を塩漬けにし、自然いっぱい!五島の太陽と潮風で丸ごと天日干した自慢の逸品です。 |
長崎近海で獲ったかたくちいわしを、水揚げしてすぐに茹で上げ、手作業で天日乾燥させました。(サイズ:7〜8cm)苦味がなく、澄んだ上品なだしがとれます。風味豊かないりこだしとして、お味噌汁などいろいろな料理にご利用ください。また、そのままでもお召し上がり頂けます。 |
長崎県の佐世保から平戸までの海上に広がる美しい島々、九十九島。その名を取り、九十九島せんぺいは佐世保で産声をあげました。パリッとした食感とカリカリのピーナッツが入った九十九島せんぺいは、おばあちゃんの代から、ずーっと愛されて親しまれてきたロングセラー商品となっています。
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