■【楽天市場】まち楽〔沖縄編〕:那覇、名護、宮古島、石垣島…ご当地グルメ&名産品が大集合!
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ちんすこうやサーターアンダギーなどの沖縄銘菓から、琉球ガラス、泡盛など琉球文化の伝統が今に伝わる特産品まで、数々の名産品をご紹介いたします。沖縄本島はもちろん、宮古島や石垣島などの美しい島々にも、ウチナーンチュの元気のヒミツがたっぷり詰まっています! |
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ちんすこう
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サーターアンダギー |
ゴーヤー茶 |
『シークヮーサー天然果汁100% |
多くの銘柄がある中で不動の人気を誇る新垣のちんすこう。王府の命を受けた包丁役・新垣淑規に起源を発する老舗の味をどうぞお楽しみください。 |
「さーたーあんだーぎー」とは揚げお菓子のことで、沖縄のお祝い(結納など)には欠かせない代表的なお菓子です。NHK「ちゅらさん」でお馴染みの沖縄のドーナツです。 |
ゴーヤーには、ビタミンCが含まれており、そのビタミンCは熱を加えても成分が殆ど崩れないと言われています。沖縄の太陽をいっぱい浴びた新鮮なゴーヤーを丸ごと使用し、焙煎加工することによって独特の苦みが抑えられ、美味しいお茶に仕上がりました。 |
真夏にサンサンと降りそそぐ太陽を浴びて育ったシークヮーサー(ヒラミレモン)。これは、わが国で唯一食することが出来る野生のミカンです。慢性的な品薄の為、なるべくお早めにお申込みをお願い致します。 |
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沖縄黒豚角煮(ラフティ) |
【JAおきなわ認定品です】幻の黒豚!琉球在来島豚アグー◆ 肩ロース / ステーキ用150g
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かつお味と豚骨味の2種類が味わえる本場沖縄そば&ソーキそば |
紅いもタルト(6個入り) |
沖縄の新鮮な豚肉をトロッとするまで煮込んで味付けした豚肉の角煮で、コラーゲンが含まれています。ラフティは琉球王朝時代に中国豚肉料理・トンポーローの技法を取り入れ、琉球宮廷料理として確立され、現代においては沖縄の伝統的な豚肉料理として親しまれています。 |
小型種で繁殖率も低いため、産地である沖縄でさえも食卓には上がらないと言われる希少なお肉である『アグー(あぐー)』。生産者の地道な努力で徐々に出荷頭数が増えているとはいえ、これは、沖縄県全体の食用豚肉生産頭数の、およそ0.3%(1,000頭のうち、たったの3頭)にすぎません。 |
「ソーキ肉」が乗せると「ソーキそば」と呼ばれます。ソーキとは沖縄の料理食材で豚のあばら骨周辺の肉を指します。スペアリブの様なものと思えばわかりやすいでしょう。肉とその周辺の骨、軟骨までじっくりと煮込んであるため、独特の食感が楽しめます。 |
沖縄の特産、紅いもで作られた『紅いもタルト』。厳選した紅いもでペーストを作りふんだんにタルトにのせています。しっとりした紅いもペーストとタルトが絶妙にマッチしていて紅いもの自然な風味が味わえます。 |
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