「 これにしよう!! 」
当然一度も作ったことなどない。 決め手になったのは、料理本の
“ごはんをもりもり食べたくなる” というサブタイトルだ。 冬山を重い機材を背負って登ってくるんだ。
寒いし、お腹もすくはずだ。
あったかいご飯がたくさん食べられたら嬉しいだろう。
なんとなく作り方も、みたところ簡単そうだし・・・。
決めた! 夕食の献立は「麻婆豆腐」だ。
これに決めたのには、もう1つ理由があった。 |
12.6 吹雪もやみ 夕焼けせまる |
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12.6 夕焼けの落葉松 |
今まで、豆腐など越冬には使えない食材だった。 ところが、この年、ハウスが新食品を開発した。 『 ハウス 本とうふ 』 (今もあるかどうかわからないが) どこででも本格的な豆腐が作れるという優れものだ。
これは越冬で使えそうだということで、 我々もいち早く目をつけておいた新食品である。 山小屋で豆腐料理がでたら、驚くぞ。 「びっくりさせてやろう」という下心も働いてた。 |
しかし、現実はそんなに甘くなかった。 料理をしたことがないので、 ひとつひとつの段階で、 次に何をしたらいいのかわからない。 手が止まってしまう。 料理本の所へ行ってじっと見る。 火にかけていたものが、吹きこぼれる。 あわてて火を消す。 不安げに、また料理本を見る。 片付けながら調理することを知らないから、 台所は切った食材や使いっぱなしの調理道具が 散らかしっぱなしになってしまっている。 夕食時間は刻々と迫ってきて、だんだん焦ってきた。 焦るけど、料理はいっこうに出来上がらない。 |
12.6 暮れゆく小屋周辺 |
その日の夕食は、悲惨な状態だった。 出来上がりは、大幅に遅れて、 ‘ 自慢する予定 ’ だった「麻婆豆腐」はお皿に分けると、 分量を間違えたのだろうか、1人分には、あまりにも、あまりにも少なくなった。 “ごはんをもりもり食べたくなる” というサブタイトルだったが みごとに予想に反し、全員が “ごはんを遠慮しながら食べる” 寂しい夕食になってしまった・・・。 |
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12.15 凱 風 快 晴 |
重苦しかった吹雪の日も、 何日か続くと、 ちょっと一息ついたように おだやかな日が訪れる。 燧ヶ岳も久しぶりに姿を現し、 雲がのどかに流れてゆく。 ほっとする静かな1日だ。 尾瀬沼は ついに真白い雪に おおいつくされ 深く長い眠りについた。 つづく |