大陸の高気圧が張り出すと、放射冷却現象がおきる。 夜中から朝方にかけて、そうとう冷え込んだ翌朝 11月19日、尾瀬沼は結氷した。 昨日まで波立っていた沼の表面は 透きとおった氷となり、燧ヶ岳を映しだす。 「尾瀬沼で透明な氷が見られることは、めったにないよ!」 少し関西弁の 隊長が教えてくれた。 この年 我々は、幸運にも 透明な結氷の尾瀬沼にめぐり逢うことが出来た。 |
11.19 尾瀬沼 結氷の朝 |
11.21 燧ヶ岳、雲に覆われる 11.24 大江川湿原の葦も 雪に覆われてゆく |
翌日から太陽は姿を隠した。 燧ヶ岳は雲に覆われ、空はどんよりと重く 一日中冷たい雪が降った。 吹雪の日は、小屋の中も暗く 閉じこめられたままで、気が重くなる。 少し気が重くなっている私に、この越冬生活で1番 気がかりな 「まかない当番」がいよいよやってくる。 「まかない当番」 この越冬期間での食事当番のことで、朝食・昼食・夕食の 3食 全員分を1週間交代で作る当番である。 なにしろ、TVもラジオも もちろん新聞もない 閉ざされた生活での1番の楽しみは食事なのだ。 料理を、まるでやったことがない私にとって、 1食や2食、自分の食べる分だけ作ればよい というのとはワケが違い。 1週間も、しかも期待のかかる料理当番を し続けることに、そうとう不安を抱いていた。 |
ここ何日かは、越冬のために購入して 山まで持って上がっていた 2冊の「料理の本」を見ては、献立を考えていたが、 見れば見るほど、“その通りに作れるのだろうか”と、 いっそう気が重くなっていった。 「えーい、何とかなるだろう」 不安をぬぐいきれないまま、 「まかない当番」 1日目の朝はやって来た。 その日は、1時間以上早く起きてストーブに火を入れる。 本を片手に、不安げな朝食の準備にかかる。 「 なんとか朝食は、できあがりそうだぞ。」 すこし形が見えてきて安心した所に 無線当番の、ウミさんが足早にやって来た。 「なかなかさーん、朝の定時交信で連絡が入りました。」 「本日、山岳写真家2名入山します。夕食お願いしますとのことです。」 |
11.24 まだら模様に雪が積もりはじめる 11.24 凍っていく尾瀬沼 沼尻桟橋から |
11.24 緩やかなカーブを描きながら凍っていく 尾瀬沼 |
「えっ今日入山してくるの・・!?」 冬期、尾瀬は入山が禁止されており。 もちろん越冬している小屋にも泊まることは出来ない。 ここに来るには、きちんと許可を受けた特別の場合のみだ。 よりによって、その特別の場合が今日にあたったのである。 不安な「まかない当番」初日に、まさか 冬山のプロが2名追加で夕食に参加だなんて・・・ 不安な上に最大のプレッシャ−までおおいかぶさってきた。 つづく |